Gula pasir diketahui sebagai penemuan bangsa
China, sehingga sebelum abad ke-19, masyarakat India tak mengenal produk ini.
Itulah sebabnya gula pasir disebut ‘chini’ oleh masyarakat India. Sebelumnya
mereka menggunakan gula merah sebagai pemanis makanan dan
minuman.
Faktanya, gula merah ternyata memiliki manfaat kesehatan yang
jauh lebih banyak dari pada gula pasir. Teksturnya yang kasar dan tak mudah
larut membuatnya menjadi pilihan tepat bagi Anda yang ingin tetap sehat.
Apa saja manfaat gula merah untuk kesehatan?
Mendinginkan perut. Menggunakan gula merah sebagai
pemanis minuman akan membantu mendinginkan perut. Apalagi bila Anda
mengkonsumsinya di musim panas bersama dengan air kelapa muda.
Rileks. Pada gula merah terdapat kandungan
selenium yang cukup tinggi, sehingga bermanfaat melemaskan saraf Anda.
Meminumnya di malam hari bisa membantu membuat tidur Anda nyenyak.
Baik untuk diet. Gula merah memiliki kandungan
kalori lebih sedikit dibanding gula biasa. Gula pasir biasa bentuk glukosanya
sederhana sehingga gampang dicerna dan diserap oleh tubuh. Sedangkan gula
merah, glukosanya solid dan sulit dicerna. Ini baik untuk diet Anda.
Zat besi. Gula merah memiliki kandungan zat besi
yang dibutuhkan wanita, untuk mencegah terjadinya anemia atau kurang
darah.
Melawan kanker. Percaya atau tidak, dalam gula
merah terdapat antioksidan yang membantu melawan kanker, dan penuaan dini.
Makanan usai melahirkan. Di India, wanita yang
usai melahirkan biasanya mengkonsumsi gula merah sebab ia banyak memberi energi
untuk pemulihan tenaga. Selain itu juga gula merah mencegah terjadinya
pembekuan darah.
Menghilangkan kram. Selenium pada gula merah
membuatnya mampu membantu menghilangkan kram dan nyeri saat menstruasi.
Sumber : Smart 'O Blog